order@karjala.su
 
 

В Кижах продолжается работы по реставрации памятников

 

Правительство Карелии совместно с музеем “Кижи” разработали план по сохранению культурного и исторического наследия острова Кижи. На эти цели бюджеты разных уровней и сам музей направили 3.1 миллиарда рублей. По плану, 334 миллиона рублей пойдут на реставрацию архитектурного ансамбля Кижского погоста. Основная же часть, выделенных денег, пойдет на развитие инфраструктуры острова — строительство новых дорог, возведение гостиниц, которые расположатся неподалеку от памятников, подведение электричества к острову.

Стоит напомнить, что в 2014 году всемирно известная церковь Преображения Господня празднует юбилей — свое 300-летие. К этому сроку будет завершена ее комплексная реконструкция. Работу по модернизации инфраструктуры островку, так же, должны быть завершены к этому времени.

Музей-заповедник “Кижи” — первый музей под открытым небом в России. Является самым посещаемым туристическим местом в Карелии, как среди российских, так и зарубежных туристов. В 2008 году был зафиксирован рекорд посещаемости музея — более 200 тысяч человек. В 2009 году, по ряду причин, посещаемость острова снизилась.