order@karjala.su
 
 

Трансграничность Карелии

 

В первых числах января из других городов и стран приехали мои коллеги и позвали с собой в Карельский Краеведческий музей. Обычно в своем родном городе мы редко ходим в музеи, ошибочно полагая, что это больше будет интересно туристам. В своем музее я не был уже несколько лет, но признаюсь, был приятно удивлен свежим интерьером и приумноженной за эти годы экспозицией. Казалось, что я открыл для себя что-то новое. В конце января я посетил также музейный центр «Carelicum», в городе Йоэнсуу (столица финской Северной Карелии), который открылся после длительного( около года) ремонта. Музей посвящен природе, истории и культуре Карелии. В его экспонатах есть даже репродукции онежских петроглифов. Если сравнивать наш музей с «Кареликумом», то можно проследить значительную разницу в стиле, в котором преподносятся музейные экспонаты. В нашем краеведческом музее особый упор делается на историю государства, особое внимание уделяется «высочайшим повелением учрежденной Олонецкой губернии».

А в «Кареликуме», даже в хайтековских артефактах, воссоздана непростая история Карелии на протяжении многих веков, особенное внимание уделено быту различных эпох. Очень жалею, что не смог посетить залы об истории Карелии 20 века, когда Карелия получила статус республики, они до сих пор оказались закрыты. Надеялся, смогу в них побывать, ведь девяностолетие было отмечено крайне громко. В «Кареликуме», конечно, есть возможность посмотреть на экспозицию данной эпохи, но она очень разниться с версией Советской истории. Не стану сравнивать эти два музей, они, наоборот, очень дополняют друг друга и обеспечивают уникальное представление о трансграничности Карелии.

Для многих регионов в современной Европе, расположенных по разную сторону государственных границ, трансграничность становится уже популярным брендом. В таких регионах стали часто формироваться новые культурные идентичности. К примеру, уже не Германия, но еще и не Голландия; вроде бы Чехия, и почти уже Австрия. Приграничные еврорегионы, которых можно насчитать уже более сотни, значительно укрепляют ЕС, снижая прошлые исторические противоречия между соседними странами. В декларациях чиновников, «Еврорегион» Карелия существует уже десять лет, но без эффективных культурных обменов и открытой народной дипломатии, он рискует остаться без полноценного развития. На открытии музея «Кареликум», выступила петрозаводская фолк-группа «Sattuma» и показала сильный пример трансграничности. Музыканты пели свои песни, как на русском, так и на финском языках. В репертуаре присутствовали даже композиции на некоторых заонежских и карельских диалектах. Их концерты всегда собирают полные залы, возможно, именно из-за этого многообразия репертуара. А спетый ими древний «мюлляритовский» гимн «Petroskoi» вызвал бурные, нескончаемые овации. Жаль, что зал не оценил их композицию о экспрессе «Петрозаводск – Йоэнсуу».

Слова песни рассказывают о скором поезде, который будет ходить между столицами двух Карелий, как ходит поезд «Аллегро» Петербург – Хельсинки. Это пока еще не наступившее будущее, но ведь деятелям культуры свойственно заглядывать куда дальше политических деятелей. Трансграничность регионов - это уже не роскошь, а необходимость для каждой страны, находящейся по другую сторону границы. Она способна решить многие непростые, исторически-сложившиеся проблемы.

Взять хотя бы, Приладожье. Оно и сейчас является объектом споров, как в российском, так и в финском обществе. Общественные деятели Карелии предлагают решить эту проблему путем взаимовыгодного трансграничного сотрудничества. Ведь не стоит продолжать изжившее себя имперских и реваншистских амбиций...