order@karjala.su
 

О музее "Кижи"

 

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1529

Музей-заповедник "Кижи" располагается на одноименном острове в 68 км от г. Петрозаводска. Весь остров - это музей деревянной архитектуры под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольня Кижского погоста - 1874 г.), внесенные в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, крестьянские дома, хозяйственные постройки и самую древнюю деревянную церковь в России - Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря.

Кижи, остров на Онежском озере, в Карелии. На Онежском озере насчитывается 1369 островов. Особое место среди островов занимает остров Кижи. Обилие лесных массивов в Карелии, да и вообще на Севере России обусловило широкое развитие деревянной архитектуры. Самым ярким памятником деревянного зодчества являются многоглавые храмы погоста Кижи, в которых суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав. 22-главая Преображенская церковь была построена в 1714 году, 9-главая Покровская церковь в 1764 году. Пластичные, живописные по силуэту сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. Кроме своей красоты они интересны и тем, что сделаны без единого гвоздя и шурупа.

Архитектурно-ландшафтная экспозиция музея-заповедника "Кижи" расположена на острове Кижи, прилегающей к нему территории других островов, материковом побережье в районе Кижских шхер и охватывает пространство площадью 10000 га. Она включает три сектора "Русские Заонежья", "Русские Пудожья" и "Усадьба карела-ливвика", две экспозиционные деревни - Ямка и Васильево, а также отдельные памятники вепсов, северных карел и карел-людиков. В постройках восстановлены интерьеры, размещены экспозиции и выставки, характеризующие традиционную культуру народов Карелии кон. XIX - нач.XX в.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - один из первых музеев под открытым небом в нашей стране. Его формирование началось в конце 1940-х годов реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. К настоящему времени в составе музея-заповедника "Кижи" - 87 памятников архитектуры.
В состав музея-заповедника "Кижи" входят:

  • Коллекция памятников архитектуры, состоящая из 87 произведений народного деревянного зодчества XIV - XX веков (церкви, часовни, крестьянские дома и хозяйственные постройки). Основу коллекции составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста (XVIII - XIX вв.), который с 1990 года включен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
  • Фондовые коллекции, насчитывающие около 32000 ед. хранения. Основа музейного собрания - предметы этнографии, характеризующие материальную культуру вепсов, карел и русских. В коллекции музея также представлены старопечатные и рукописные книги, иконы из храмов Обонежья (в т.ч. единственная в России коллекция "небес" "XVII - "XIX" веков), культовая меднолитая пластика, колокола. Музей обладает одним из наиболее полных собраний чертежей и фотонегативов 1940-1980-х гг. - материалов обследования памятников народного деревянного зодчества, многие из которых ныне уже не существуют.

194 человека постоянного персонала, более 170 человек, работающих сезонно, по договорам и контрактам. Новые структуры музея: Центр фольклора и традиционных технологий, Плотницкий центр, Презентационно-выставочный центр, Лекционно-выставочный комплекс.

Собрание музея-заповедника "Кижи" позволяет комплексно представлять традиционную культуру народов Карелии, в т.ч. ее нематериальные компоненты (традиционные технологии и фольклорное наследие). В музее создана "ожившая экспозиция" - организована демонстрация крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов. Действует ансамбль колокольной музыки. При музее "Кижи" функционирует Республиканский детский музейный центр, разрабатывающий и реализующий музейно-образовательные программы.

В 1990 г. архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Часть памятников сохраняется на своих местах. К ним относится прежде всего Кижский архитектурный ансамбль, составляющий ядро музея. В прежнем естественном окружении остались часовни из окрестных деревень, некоторые дома и хозяйственные строения. Другая часть памятников перевезена на остров из различных районов Карелии, нередко из труднодоступных и малонаселенных мест.

К настоящему времени на острове Кижи в наиболее полном виде сформированы архитектурно-этнографические комплексы, посвященные русским Заонежья, русским Пудожья, а также усадьба карела-ливвика

Перевезен ряд памятников для экспозиционных комплексов северных карел, карел-людиков, вепсов, русских Прионежья. В первые годы существования музея экспозиция занимала только южный конец острова. Сейчас она распространилась на весь остров, а также на окрестные территории.

В состав охраняемых объектов вошли не только образцы народного деревянного зодчества, но и памятники природы, природно-архитектурные ландшафты острова Кижи и его окрестностей. На территории охранной зоны музея ведутся археологические раскопки, в результате которых обнаружены поселения, культовые комплексы и другие свидетельства заселенности этих мест с древнейших времен.

В последнее время музей направляет значительные усилия на сохранение живой народной традиции в контексте современной жизни.

ФГУК "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник КИЖИ"
Создан в 1966 г. на базе Кижского филиала Карельского государственного краеведческого музея.
В 1990 г. архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Указом Президента Российской Федерации в 1993 г. музей-заповедник "Кижи" внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятники архитектуры Кижского комплекса отнесены к федеральной собственности.
Ресурсы музея-заповедника "Кижи":

  • Памятники и музейные коллекции: 87 памятников традиционной народной архитектуры, в том числе ансамбль Кижского Погоста. Уникальные археологические памятники, более десяти исторических поселений территорий Кижской волости. Более 30 тыс. единиц хранения фондовых коллекций музея-заповедника, отражающих быт и культуру карел, вепсов, русских.
  • Информационные ресурсы: Более 10 тыс. единиц хранения письменных источников в составе фондов музея-заповедника (в том числе более 1500 обмерных чертежей, проектов реставрации и др. графических материалов). Научная библиотека музея "Кижи" - более 20 тысяц единиц хранения. Научный архив музея-заповедника - около 3 тыс. дел. Компьютерные информационные базы данных, содержащие сведения о памятниках и фондовых коллекциях. Каталоги и картотеки Научно-справочного аппарата музея.
  • Пространство: Около 10 тыс. га территории, представляющей собой живописный озерно-береговой ландшафт, несущий следы многовекового хозяйственного освоения. Более 1500 кв.м экспозиционной площади.
  • Материально-технические ресурсы: более 20 объектов хозяйственного и жилого назначения; ремонтная база; реставрационное оборудование; вычислительная, редакционно-издательская и множительная техника; средства телефонной и радиосвязи; противопожарная техника, более 20 единиц плавсредств и автотранспорта.

На Музей-заповедник "Кижи" возложена ответственность за сохранность и развитие территориального историкокультурного и природного комплекса, образуемого всемирно известным Кижским погостом, другими поселениями, историческими ландшафтами и памятниками, расположенными на острове Кижи, соседних с ним островах Онежского озера и части материкового побережья в пределах бывшей Кижской волости Олонецкой губернии.

По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России. Вместе с памятниками, сохранившимися на месте своего происхождения и вывезенными из различных районов республики, кижское музейное собрание представляет основные аспекты традиционной культуры коренных народов Карелии: карелов, вепсов, русских.

Наряду с активной собирательской, реставрационной, экскурсионной и просветительской работой, приоритетной для современного этапа развития музея-заповедника является деятельность, направленная на комплексное изучение историко-культурного и природного наследия и его освоение в контексте задач современного развития региона. Социальная ориентация Музея-заповед-ника "Кижи", его все более глубокое включение в систему социального, культурного и экономического развития территории бывшей Кижской волости, активное взаимодействие с местной общиной - главное, что отличает концепцию его деятельности на современном этапе.

ФГУК Музей-заповедник "Кижи" - особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.
Кижский погост - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Всемирно известный музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших музеев под открытым небом России, создан в 1966 году. Находится музей на одном из 1650 островов Онежского озера в 68 км от столицы Карелии – г. Петрозаводска.

Сегодня ФГУК музей-заповедник «Кижи» — многопрофильный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник, расположенный на территории десять тысяч гектар, популярный центр международного туризма. Всего за годы существования островного музея его посетили более 5 миллионов человек. За сезон, который обычно длится с мая по октябрь, музей посещают более 170 000 туристов из разных стран мира: России, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Италии, Испании, Марокко, Японии, Швейцарии. Более 100 гидов на шести иностранных языках раскрывают историю Русского Севера, и завороженные многочисленные экскурсанты петляют за ними между старинными домами, церквушками, часовнями, амбарами, ригами… Экскурсионное обслуживание не прекращается и в зимнее время. Туристы попадают на остров из Петрозаводска вертолетом или на судне на воздушной подушке.

Одна из задач музея состоит в том, чтобы показать своеобразие культуры и особенности быта различных районов и этнических групп Карелии. Наиболее полно в нем отражена культура Заонежья – историко-культурной территории, к которой и принадлежит остров Кижи, где славянская культура стала преобладающей, ее проявления оказались самобытными и очень яркими. Недаром именно в окрестностях острова Кижи были записаны самые известные русские былины.

Смысловым, композиционным центром музея является созданный здесь в XVIII–XIX веках величественный храмовый ансамбль Кижского погоста, включающий единственную в мире деревянную 22-главую летнюю Преображенскую церковь (1714), десятиглавую зимнюю Покровскую (1764), шатровую колокольню (1862 –1874 гг), рубленую бревенчатую ограду (каменное основание – 1800 год, реконструкция сруба – 1959 год).

Преображенская церковь — произведение своего времени, вобравшее в себя весь опыт и лучшие традиции северного деревянного зодчества; времени, отразившего стремление к особой пышности и нарядности, характерные для народной культуры России XVIII века.

Основные маршруты музея-заповедника проходят к югу от храмового комплекса острова. Здесь расположены две заонежские крестьянские усадьбы, смоделированные на основе домов Ошевнева и Елизарова.

Дом Ошевнева перевезен в музей из расположенной в нескольких километрах от острова Кижи деревни Ошевнево. Это типичный для заонежского крестьянина конца XIХ века дом-комплекс «кошель». Дом построен в 1876 году, отличается внушительными размерами. Интересны интерьеры изб, горницы, восстановленные в соответствии со сложившимися традициями, жизненным укладом семьи. В комплекс усадьбы дома включены баня «по-черному», поставленная на берегу озера, два хлебных амбара.

Главным объектом туристического паломничества на остров Кижи является архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью. В 1990 году архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году Указом Президента России музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Важнейшим событием для музея является комплексная реставрация главного памятника – Преображенской церкви, закрытой для посетителей с 1980 года. С 2006 года планируется создание видовых площадок, которые позволят сделать уникальный процесс реставрации объектом экскурсионного показа в течение 10 лет, пока будут идти реставрационные работы.

На территории музея сосредоточены 87 уникальных произведений деревянного зодчества, созданных на протяжении последних нескольких веков. Широко, как хронологическое, так и видовое, типологическое разнообразие представленных здесь памятников традиционной народной архитектуры. Именно они и являются основными объектами экскурсионного показа туристическим группам.

Недалеко от Кижского ансамбля стоит одна из древнейших деревянных церквей Севера России – церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV–XVI веках) — уникальным шедевром народного зодчества своего времени.

На взгорке острова, на южном его конце, стоит ветряная мельница, поодаль – рига для сушки зерна и еще одна мельница – водяная. Дальше к югу – часовня с каскадной, двухъярусной кровлей и звонницей из деревни Леликозеро, в которой восстановлен интерьер с иконостасом, а на звоннице время от времени звучат колокола.

К северу от Кижского ансамбля на острове сформирован ряд экспозиционных секторов на месте существовавших там ранее деревень. Они включают жилые дома, амбары, риги, бани, часовни – традиционные постройки, памятники архитектуры XVIII–XIX веков, возведенные на самом острове или перевезенные из других частей Карелии.

Культуру пряжинских карел представляет усадьба дома Яковлева из д. Клещейла. Две заонежские деревни, родные для острова, Ямка и Васильево, будучи отреставрированы и дополнены перевезенными памятниками, живут естественной жизнью. Своеобразие народной архитектуры Пудожского района передает смоделированная в северной части острова малодворная деревня («Пудожский сектор»).

Удачно размещены в пространстве острова, ставшие уже знаковыми для него элементами, часовни Спаса Нерукотворного (деревня Вигово) — на самой высокой точке острова – Нарьиной горе, и Трех Святителей (деревня Кавгора), расположенная в северной части острова, словно естественное дополнение еловой рощи.

Большой популярностью у российских и зарубежных туристов пользуются выступления фольклорного театра музея, которые можно увидеть во время обзорных экскурсий по специальному заказу. Своеобразным ноу-хау музея в обслуживании посетителей является демонстрация участниками музейной программы «Ожившая экспозиция» непосредственно в домах-памятниках в режиме реального времени более 20 традиционных ремесел Олонецкой губернии: вышивки, золотного шитья, ткачества, плетения из бересты, резьбы по дереву, изготовления украшений из бисера, вязания кружев.

На острове Кижи с 1994 года в Покровской церкви возобновилась служба и начал действовать православный приход. В 2003 году он стал ставропигиальным, т. е. находится под патронажем Cвятейшего Патриарха Алексия II. Зарубежных туристов очень привлекает действующая на острове Покровская церковь, входящая в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Ежегодно на острове проходят новые интересные события, направленные на привлечение посетителей в музей – музейные часовенные, храмовые (Преображение Господня и Покров) и народные праздники – День Кижской волости, Кижская регата, футбольный турнир на приз Кижской волости, Фестиваль колокольных звонов. Существующий 12 лет Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» стал любимым не только для его участников, но и для многочисленных гостей острова. В настоящее время музей занимается разработкой новых водных маршрутов, во время которых туристы смогут увидеть остров Кижи с воды и посетить одну из живописных деревень «Кижского ожерелья».

Музей-заповедник «Кижи», являясь крупным культурным и экскурсионно-выставочным центром Республики Карелия, с 2004 года шагнул в столицу Карелии как социокультурный и образовательный центр. В отреставрированных музеем исторических зданиях XIX вв. в центре Петрозаводска были открыты современные выставочные залы, инфоцентр для гостей, детская художественная студия «Кижская палитра», сектор традиционных ремесел. С их открытием музей-заповедник «Кижи» превратился из музея в основном сезонного посещения расположенных на острове памятников, в музей круглогодичной работы с посетителями и туристическими группами в городе.

Необычной для музея формой обслуживания групп посетителей стал новый экскурсионный городской маршрут «Кижский остров в центре столицы», который действует с начала июня 2005 года. Цель открывшегося маршрута – знакомство посетителей, не имеющих возможности попасть на остров Кижи, с наследием музея-заповедника, находясь в столице Карелии.

Принимая более 160000 гостей в год, музей «Кижи» постоянно улучшает инфраструктуру на острове и расширяет спектр услуг для прибывающих на остров посетителей.

Во входной зоне музея расположены пункты питания, отделение связи, медпункт, множество сувенирных киосков, сувенирный магазин музея, продуктовые магазины, работает мобильная связь МТС и Мегафон. По острову проложены удобные широкие мостовые, оборудованы места отдыха и курения, что очень важно на острове с деревянными памятниками архитектуры. Во всех памятниках посетителей встречают смотрители в единой музейной униформе.

На самом высоком уровне в музее «Кижи» организована работа экскурсионной службы. Туристов встречают гиды в униформе с символикой музея, которые проводят экскурсии не только на русском, но и на английском, французском, немецком, финском, итальянском, испанском языках и под перевод на другие языки. Кроме того, гиды музея работают и под сурдоперевод для слабослышащих и глухих посетителей.

Желающие совершить самостоятельное знакомство с островом и музеем, могут приобрести аудиогиды с экскурсией на русском, английском и немецком языках.

Посетителям музея экскурсионная служба предлагает несколько маршрутов: «Традиционная культура русских Заонежья», «Традиционная культура карел ливвиков», «Традиционная культура русских Пудожья», «Деревни острова Кижи», «Кижское ожерелье», «Археология Заонежья». С 2006 года начинает действовать «Экологическая тропа», которая познакомит туристов с хрупким миром кижской природы. Разработан новый семейный маршрут с элементами интерактивности «Путешествие в дом карела Яковлева». Здесь для посетителей музея будет предложено непосредственное участие в хозяйственно-бытовых процессах, характерных для крестьянского уклада XIX- начала XX вв.: ткачестве, прядении, глажении белья по старинной технологии.

Присоединяйтесь