order@karjala.su
 

Соловецкие острова

 
Соловецкие острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1529

Соловецкие острова или Соловки всемирно известны и каждый год привлекают сотни тысяч туристов, из года в год этот показатель только растет. Такой интерес со стороны туристов вызывает необыкновенная история островов и глубокая связь архипелага с развитием людей, проживающих на Северо-Западе. Не важно, какие века упоминаются, в этих упоминаниях обязательно будет фигурировать Соловецкий архипелаг.

Необыкновенная природа, древняя архитектура, обилие различной северной флоры и фауны, несметное количество неповторимых памятников археологии и архитектуры, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Это и многое другое носит гордое название “Соловки”!

Соловецкий архипелаг находится в наиболее мелководной западной части Белого моря, 165 километров южнее Полярного круга. В составе архипелага насчитывается более 100 островов, но населены только 6: Большой Соловецкий — самый большой по площади, 245 квадратных километров, и самый застроенный, Анзерский остров, или Анзер — 50 квадратных километров, Большая Муксалма — 17 кв. км., Малая Муксалма — 0.6 кв. км., Большой Заяцкий остров — 1,25 кв. км., Малый Заяцкий остров — 1,02 квадратных километров.

330 кв. кл. — именно столько составляет площадь архипелага. Остров Кижи — 3 квадратных километров, о. Валаам — 30 квадратных километров, то есть меньше в 110 и 11 раз соответственно.

Добраться до острова можно 2 путями — по воздуху или воде. На Большом Соловецком острове находится аэропорт, который способен принимать воздушные суда до 10 тонн плюс все типы вертолетов. Прямое авиасообщение налажено с Москвой, Архангельском, Петрозаводском. Рейсы регулярные, но непредсказуемая погода Соловецкого архипелага может внести свои коррективы в ваши планы. По воде до островов добраться гораздо проще. Для этого нужно воспользоваться услугами множества маленьких и не очень судов, которые регулярно делают рейсы из посёлка Рабочеостровск (12 километров от города Кемь) и Беломорска. Обычно навигация на Белом море начинается в начале июня и заканчивается в октябре. При шторме, превышающем 4 балла, добраться до островов становится невозможно.

На всей территории Соловецких островов нет асфальтированных дорог, поэтому средняя скорость движения не превышает 20 километров в час. В качестве транспорта в основном используются автобусы и грузовики советского производства. У местных жителей особой популярностью пользуются мотоциклы. Среди туристов — велосипеды, а на Анзере он является основным видом транспорта.

Уникальная природа, которая имеется на Соловецких островах, обязана Белому морю, которое формирует большую часть микроклимат на архипелаге. Море не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура — +1.2 по Цельсию.

Живность на островах не очень разнообразна, но многочисленна. Встречаются северные олени, зайцы, лисы. В озерах — плотва, налим, щука, окунь. В море — гренландский тюлень, сельдь, нерпа, белуха. Леса Соловецких островов населяют птицы и животные, крупных хищников нет. У берега имеются большие запасы водорослей, среди них анфельция, ламинария (морская капуста). Данные плантации имеют промышленное значение.

Соловецкий монастырь, которой возник на архипелаге в 15 веке, был духовным покровителем всего Поморья. Самыми почитаемыми северными святыми были соловецкие святые. Монастырь имел статус мощнейшей военной крепости на северном рубеже России и суровой тюрьмы (СЛОН).

Соловецкий монастырь с момента своего создания использовался не только как место для молитв и духовности. Уже в 1554 сюда был сослан первый человек, а первый острог появился в 1579. В 17 веке монастырь использовался для военных действиях, в 1637 году с острова был отозван воевода, а его место занял наставник монастыря. В его обязанности входила охрана Западного Беломорья. В 1675 году была предпринята попытка штурма монастыря, но она провалилась, правда, не на долго — уже 22 января 1676 года она увенчалась успехом. Руководители монастыря были казнены, данное событие получило название — «соловецкого восстания». В начале 19 века теряет свои военных функции, а уже в начале 20 века на островах появляются красногвардейцы. За этим следует ликвидация монастыря, руководство отправляют в ссылку, кого-то сжигаю заживо. Уже к 1923 на Соловках расположился СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). И только в 1990 году была возобновлена религиозная деятельность монастыря.

На Соловецких островах находятся более тысячи предметов, представляющих интерес для археологов. В это число входят: крупнейшее языческое святилище на Европейском севере России. собрание культовых и погребальных сооружений 2 и 1-го тысячелетий до нашей эры. На архипелаге обнаружено более 30 лабиринтов, так называемых вавилонов, и свыше 1 тысячи сооружения из камня другого характера.

Основная часть памятников, представляющих историческую ценность, находится на Большом Соловецком острове. Отдельно стоящие сооружения, комплексы и скиты, которые поражают своей гармоничностью, красотой. Число памятников составляет 256. Среди них: система каналом между озерами на архипелаге, дамба, гидроэлектростанция, Сухой док.

В конце 60- годов 20 века был создан «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», на сегодняшний день — Федеральное учреждение культуры. Большая часть сооружений включены в свод особо ценных объектов культурного наследия РФ, а основные памятники находятся в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Присоединяйтесь