order@karjala.su
 

Остров Валаам

 
Остров Валаам
Остров Валаам
Остров Валаам
Остров Валаам

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/karjala.su/5c046991846d06249c95e75381b03fd9/sape.php on line 1529

Валаамский архипелаг находится в северной части Ладожского озера, республика Карелия. Получил свое название благодаря самому крупному острову в архипелаге — остров Валаам, расположенный в 22 километрах от материка. Есть мнения, что название архипелаг получил от финно-угорского слова “валамо”, что в переводе — высокая (горная) земля. Попасть на остров легко — из Санкт-Петербурга курсируют круизные лайнеры, из Петрозаводска необходимо доехать до города Сортавала, что займет около 5 часов, а потом 40 минут на “Метеоре” и вы на месте! Как только вы сойдете с судна, вы сразу же попадаете в новый, до селе невиданный, мир, необыкновенная природа — дикая, угрюмая, но в тоже время вдохновляющая, манящая. Гранитные стены заливов, в воде, которых видно собственное отражение, в то время как в озере бушует буря.

По площади Валаамский архипелаг уступает Соловецкому примерно в 10 раз и составляет 36 квадратных километров, большую часть, из которых занимает остров Валаам — 28 кв. км. Длина — 9.7 км, ширина — 7,9 км. Всего в состав архипелага входит более 50 островов: Гранитный, Никоновский, Емельяновские, Предтеченский, Девичий, Лембач, Скитский, Сосновый и другие.

На Валааме уникальная природа, что связано с расположение острова в акватории Ладожского озера. Природа относится к среднетаежной подзоне таежной зоны. Зима сравнима с материковой частью Карелии — весна приходит в начале апреля, реже — конец марта. В летний период на Валааме больше солнечных дней, чем на материке, примерно на 30-35. Зима начинается в конце ноября, а к концу января между островом и городом Сортавала появляется автомобильное сообщение, дорога, которого проходит по замерзшему озеру. Летом средняя температура составляет +17 по Цельсию, зимой -8°.

На архипелаге находится более 500 видов растений, большая часть которых привезена и выращена монахами. Основной состав леса – хвойные порода. В середине 60-х годов остров приобрел статус природного заказника. На острове имеются 2 внутренних озера, связанных с Ладожским по средствам каналов, и 9 лесных озер, так называемых ламбушек. Для сельскохозяйственных нужд есть развитая сеть мелиоративных канав.

Центром Валаамского архипелага, без сомнений, является остров Валаам и Валаамский монастырь. Монастырь был основан в 1407 году, это наиболее достоверная дата, она упоминается в “Сказании о Валаамском монастыре”, по другой версии, монастырь был основан в 10-11 веках. К началу 16 века на острове проживало около 600 монахов, но из-за частых и непрекращающихся нападения со стороны Швеции, монастырь постепенно покидали все обитатели и только после 1715 года, когда Петр I издал указ о восстановлении Валаамской обители, постепенно монастырь начал переживать второе и не последнее рождение.

В 1720 году был построен Спасо-Преображенский собор, вспомогательные помещения, в 1730 — Успенская церковь, возведена деревянная ограда, но, к сожалению, пожар 1754 года уничтожил эти постройки. После Петра I покровительствовать Валаамскому монастырю стала императрица Елизавета Петровна. Хотя в 1765 году на острове насчитывалось всего 11 монахов, усилия не прошли даром — храм Преображения Господня был освящен в 1774 году, построены вспомогательные помещения. Позже возведены Успенская и Никольская церкви.

В начале 19 века была построена церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». И над островов возвысилась 72-х метровая колокольня монастыря, в это же время был отлит самый большой колокол Валаамского монастыря — колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом 1640 килограмм.

Пик развития обители пришелся на 19 век, началось большое каменное строительство. В 1839 пост настоятеля занял отец Дамаскин, который бессменно руководил ее в течении 44 лет. Он добился того, чтобы строительством монастыря занимались только квалифицированные архитекторы и строители, установил для послушников строгий режим — обязательное попечение старцами молодых послушников, посещение церковных служб, различные трудовые ученья. После смерти отца Дамаскини, его место занял его приемник Ионофан II, который завершил начинание своего наставника — строительство нового Спасо-Преображенского собора.

С 1811 по 1917 Валаам входил в состав Финляндского княжества Российской империи, затем в 1917 году, после Октябрьской революции, архипелаг переходит под управление вновь образованной Финляндии, из-за чего монастырь становится церковью нацменьшинства. После этих событий службы начинаю проводится на финском языке, а на островах возводят военные укрепления. Во время советско-финской войны архипелаг был зоной боевых действий, монахи спешно покидали нажитые места и забирали с собой все самое ценное, в том числе колокола. После вынужденно переезда они основали монастырь «Новый Валаам», который расположился в Хейнявеси в Финляндии. После войны на острове стали размещаться различные подсобные хозяйства, Дом инвалидов, восстановили метеостанцию.

С середины 60-х годов на архипелаг стали приходить пассажирские суда с туристами и только в конце 70-х годов 20 века на архипелаге был организован музей-заповедник и постепенно началось восстановление памятников.

Присоединяйтесь